Новинка: у всей семьи должно быть здоровое пищеварение

О том, какие лечебные программы работают в здравнице и как во время короткого отпуска оздоровить всю семью, нам рассказала Мария Ивановна Переяслова, директор железноводского санатория «Дубрава».
– Как давно работает ваш санаторий и каков его лечебный профиль?
– Наш санаторий современный, ему всего 36 лет. Строился он в советское время и изначально был сориентирован на популярную в те годы формулу отдыха «Мать и дитя». Это очень здорово! Мы и сейчас активно отталкиваемся как раз от идеи семейного отдыха и семейного оздоровления. Основной лечебный профиль санатория – заболевания органов пищеварительной системы, поэтому большинство программ имеют в основе набор обследований и процедур, направленных именно на оздоровление желудочно-кишечного тракта. Здоровое пищеварение – это одна из характеристик качества жизни всей семьи, поэтому следить за ним и поддерживать его крайне важно. К сожалению, сегодня все больше людей – и взрослых, и детей – имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Но ведь большинство этих заболеваний вполне успешно лечится: или полностью, или до стойкой ремиссии. В санаториях можно подобрать оптимальный набор процедур и предложить диетическое оздоровительное питание при самых разных проблемах с пищеварением. После курса такого лечения и отдыха человек будет чувствовать себя значительно лучше, а если визиты в санаторий станут регулярными, то его проблемы с органами ЖКТ будут сведены к минимуму. При этом стоит понимать, что курортное лечение принципиально отличается от «больничного»: мы максимально используем целебные природные факторы, минеральную воду, воздух, возможности для ведения здорового образа жизни и формирования здоровых привычек.
– Много отдыхающих можете принять одновременно?
– Очень много: санаторий имеет 416 мест, поэтому мы будем рады принять даже большие семьи. При этом родители могут не сомневаться, что сами отлично отдохнут и примут все назначенные процедуры: у нас есть детская комната, где малышей развлекут, пока папа и мама будут заниматься своим здоровьем, для подростков мини-клуб и интерактивные игры.
– Какие курортные факторы и какие процедуры применяются в вашем санатории для лечения заболеваний пищеварительной системы?
– Прежде всего, у нас есть собственный питьевой бювет – скважина №64, в которую по минералопроводу поступает минеральная вода (теплая и холодная), состав по типу «Славяновской». Принимают ее в нашей собственной питьевой галерее во время прогулок по терренкурам. Кроме того, у нас есть отличный бассейн и сауна, а плавание, аквааэробика и ЛФК – это приятная составляющая курортного лечения. Также среди наших эффективных процедур – радоновые ванны. У нас есть свое собственное радоновое отделение, где отдыхающие принимают радоновые ванны и пять видов гинекологических орошений. Ванны позволяют лечить широчайший спектр гинекологических заболеваний, опорно-двигательную и нервную систему, ведь к нам приезжают не только с болезнями ЖКТ, но и с сопутствующими проблемами. В целом мы используем 12 видов различных лечебных ванн, не считая радоновых, например, нарзанные, пенно-солодковые, хвойно-жемчужные, розмариновые, каштановые, скипидарные и многие другие. В программы входят разнообразные лечебные души, а они у нас представлены широким ассортиментом: подводный, восходящий, циркулярный, душ Шарко, массажи, лекарственные микроклизмы, сифонные промывания кишечника минеральной водой, сеансы групповой или индивидуальной психотерапии.
– С какими диагнозами едут к вам чаще всего?
– Взрослые – с разными поражениями ЖКТ, лишним весом, диабетом, заболеваниями мочеполовой системы, дети – с теми же проблемами плюс заболевания дыхательной системы, частыми ринитами, простудами, вегето-сосудистой дистонией.
– С какого возраста дети принимаются на лечение?
– С четырех лет. После 4-х лет ребенок может пройти подходящую лечебную программу со всеми процедурами. Его можно брать с собой в бассейн, на прогулки по нашему парку, и он тоже оздоровится даже без лечебных процедур. Главное – у ребенка должна быть санаторно-курортная карта и все справки о прививках, это строгое требование.
– На сколько дней рассчитана средняя программа по лечению заболеваний ЖКТ?
– От 10 до 21 дня. В советские годы программ короче 21 дня не было вообще, но мы понимаем, что сегодня темп жизни изменился и не у всех есть длинный отпуск. И мы всегда просим приезжать к нам с уже оформленными в своей районной поликлинике санаторно-курортными картами, чтобы здесь не тратить 2-3 дня на обследования, а сразу приступить к лечению.
– Если, допустим, мама привезла ребенка с заболеваниями ЖКТ, но сама не нуждается в таком лечении, что вы можете ей предложить?
– У нас есть программа «Оздоровительная». В нее входит климатолечение, водолечение, диетическое питание и легкие процедуры: бассейн, галокамера с парами соли, ингаляции, ЛФК. Этого достаточно, чтобы восстановить силы и как следует отдохнуть, пока ребенок или супруг лечится.
– А что включают в себя более насыщенные программы?
– Есть у нас программа «Тонус», где заложен больший объем процедур для тех, кто хочет приехать и с утра до вечера интенсивно лечиться. «Тонус» может быть сориентирован на определенное направление (урологическое, гинекологическое), но всегда будет содержать много процедур. И, конечно, есть программы по нашему ключевому профилю – лечению заболеваний ЖКТ и обмена веществ, например, «Общетерапевтическая» (детская и взрослая). В них включен регламентированный набор процедур, которые еще раз обсуждаются с нашим лечащим врачом. И, конечно, мы всегда мониторим состояние пациента в самом начале лечения и в конце программы, чтобы отметить произошедшие изменения и дать ему рекомендации на дом.
Источник: http://abdulinko.ru